domenica 6 ottobre 2013

Svezzamento e pappine


Ultimamente non ho avuto tanto tempo da dedicare alle mie ricette. Con un bimbo piccolo non è semplice trovare il tempo. Ma lui deve pur mangiare e quindi mi dedico alle sue pappe.
Ho scoperto di divertirmi, forse di più, a formulare nuove ricettine per lo svezzamento di mio figlio, che a cucinare per gli adulti.
Io parto dal presupposto che il mio piccolo è stato ed è ancora allattato da me, pertanto tutto ciò che devo integrare dopo i 6 mesi è il ferro e della vitamina C, per il resto il mio latte ha tutto ciò che gli serve per proseguire. Quindi lenticchie, miglio, verdure a foglia verde, uvetta sultanina, sono perfetti per lui.
Avendo cominciato lo svezzamento con le classiche mela e pera, cotte e frullate, ho poi voluto cimentarmi in pappine nuove e stimolanti.
Tra i tanti libri a riguardo, quello che ho preferito è "Svezzamento secondo natura" di Michela Trevisan, anche se ho integrato con "La cucina etica per mamma e bambino. Gravidanza, allattamento e svezzamento vegan." di Emanuela Barbero e Antonella Sagone, e infiniti articoli trovati su internet.
Io leggo tutto, tanto, ma ho anche delle idee ben formate e, quindi, da ogni lettura prendo gli aspetti che mi piacciono e lascio perdere ciò che non fa per noi.
Le cose fino ad ora sono andate più o meno in questo ordine:


Primi giorni
CAROTA cotta e frullata BLEAH
PERA cotta e frullata BLEAH
MELA cotta e frullata bleah
PERA cotta e frullata molto liquida BUONA....

Da lì in poi:
Farina di miglio (o di riso o di mais e tapioca) con brodo vegetale di carota, sedano, cipolla
Crema di zucchine con miglio e brodo vegetale
Zucca rossa con farina di mais e tapioca
Farina di riso con latte materno e uvetta
Patata dolce con miglio
Passato di carota con mais e tapioca e crema di mandorle
Farina di riso con latte di mandorle e albicocca secca
Passato di bieta e quinoa con crema di mandorle
Crema di miglio con brodo di lenticchie rosse decorticate
Crema di lenticchie rosse, bieta e "Alimento degli Gnomi, Leggera"
Crema di zucchine e cipolla con amaranto
Alberello (cimetta di broccolo lessa)
Tronchetto (carota lessa)

Ho anche iniziato a dargli qualcosa da bere e ho trovato che questo aiuta la sua regolarità intestinale, tenendolo sempre idratato. Niente succhi o tisane zuccherate però. Qualche sorso d'acqua, di tisana biologica di camomilla, melissa o finocchietto, di tè bancha, ricchissimo di vitamina A, calcio e ferro.

Spero che possiate trovare degli spunti per il prossimo pasto.




Weaning and baby food


Lately I have not had much time to devote to my recipes. Caring for a baby is very time consuming, but baby's got to eat, so I cook for him.
I found out I enjoy cooking baby food more than I do cooking for adults!
I am still breastfeeding my son, so all I have to add to his diet, at 6 months of age, is some iron and vitamin C, for the rest he is good to go on my milk for some time longer. Therefore millet, lentils, green leafy vegetables, raisins are perfect for him.
I started weaning by feeding him the traditional cooked apple and cooked pear, but it didn't take long for me to divert the menu to new and more compelling recipes.
Among various books I read, the ones I liked the most is one that translates to "Weaning according to Nature" and a vegan recipe book, plus several  articles on the web. I read very much, I read it all, but I am also quite opinionated about some topics, so I pick and choose what I like and disregard what does not serve me and baby!
This is how we did it so far:

Very first days:
CARROT cooked and pureed BLEAH
PEAR cooked and pureed BLEAH
APPLE cooked and pureed BLEAH
PEAR cooked and purred very very thin GOOD...

From then on:
Cream of millet ( rice or corn and tapioca) and vegetable broth of celery, carrot and onion
Cream of zucchini, millet and vegetable broth
Cream of pumpkin, corn and tapioca
Cream of rice, breastmilk and raisins
Cream of sweet potato and millet
Cream of carrot, corn and tapioca and almonds
Cream of rice, almond milk, dried apricot
Cream of swiss chard, quinoa and almonds
Cream of millet and red lentil broth
Cream of red lentils, swiss chard and "Alimento degli Gnomi, Leggera" (teeny tiny noodles made of millet, corn, rice and buckwheat)
Cream of zucchini, onion and amaranth
Tiny tree (steamed broccoli floret)
Tiny log of wood (piece of steamed carrot)

I also started to give him something to drink and I've found that this helps his bowel regularity, by keeping him well hydrated. No juice or sweetened herbal tea though. A few sips of water, organic chamomile tea, lemon balm or fennel, Bancha tea, rich in vitamin A, calcium and iron.

I hope you can find ideas for your next meal.





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